秋~銀杏の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀杏 18個
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- サラダ油(揚げ油) 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
銀杏はハンマー等で叩き殻にヒビを入れます。
封筒に銀杏を入れ、しっかり封筒を閉じます。
銀杏を入れた封筒を電子レンジ(500W)に1分かけます。 -
2
銀杏を封筒から取り出します。はぜているので殻から銀杏の実を取り出します。
小鍋に湯を沸かし銀杏をいれ1分ゆでます。
ざるにあけ冷めたら薄皮を取り除きます。 -
3
銀杏をつま楊枝に3個づつさします。
天ぷら粉を水で溶きます。
サラダ油を中温に熱します。
銀杏に天ぷら粉をつけ揚げていきます。
両面きつね色になったらサラダ油から取り出します。 - 4 塩をふっていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 銀杏の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tukuyo932013/12/03 19:09もちもちでとっても美味しかったです♫
銀杏のおすそ分けを頂いたので作りました♫
毎年この時期になると味わえるのが嬉しいですね^ ^
ごちそうさま♪