「皮クジラ入りおでん」    ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
皮クジラ入りでちょっぴりゴージャスなおでんをどうぞ
(*^_^*)

材料(4~5人分)

皮クジラ
200g
ゆで卵
4~5個
はんぺん
1枚
こんにゃく
450g
牛筋(ボイルしたもの)
300g
ちくわ
1袋
ゴボ天
1袋
平天
1袋
大根(ボイルしたもの)
6切れ
○水
1500cc
○甘酒(濃縮タイプ)
大さじ3
○ヒガシマルうどんスープ
4袋
○醤油麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    皮クジラは食べやすい大きさに切って、圧力鍋に2カップの水と入れて3分ほど加圧しておきます。
  2. 2
    練り物は熱湯で油抜きしておきます。
  3. 3
    鍋に○のものを入れて火にかけ、1の皮クジラと牛筋肉を入れます。
  4. 4
    こんにゃく、大根、殻をむいたゆで卵も入れて煮ます。
  5. 5
    最後に練り物も入れて煮て出来上がり。
  6. 6
    練りからしなどを付けていただきます。

おいしくなるコツ

煮た後、冷ますと味が入るので、早めに作っておくと良いと思います。 (*^_^*)

きっかけ

皮クジラが手に入ったので作りました。 (*^_^*)

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
「皮クジラ入りおでん」    ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする