秋~菊の酢の物 レシピ・作り方

秋~菊の酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
haruru88
haruru88
食用菊が店頭で目についたので。

材料(2人分)

  • 食用菊(下処理したもの) 15g
  • 胡瓜 70g
  • カニカマ 20g
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 菊の下処理用
  • 1000cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 菊は花びらを摘み取ります。がくや中心部は苦いので取り除きます。
    ざるにあけて水でさっと洗います。
  2. 2 鍋に水と酢を入れ沸騰したら菊を入れます。さっと湯がいてざるにあけ水にさらして水気を絞ります。
  3. 3 胡瓜は薄輪切りにして塩をふり水気が出たら絞っておきます。

    ☆を混ぜ合わせ甘酢を作ります。
  4. 4 ☆に菊、カニカマ、キュウリをくわえ混ぜ合わせます。

きっかけ

食用菊がスーパーの店頭で目についたから。

  • レシピID:1240017884
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/10/30 22:50
    秋~菊の酢の物
    爺サンのあと1品に☆
    簡単で彩りもよくいいですネ!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る