八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約30分
  • 300円前後
haruru88
haruru88
家にある普通の調味用を使いました。

材料(2人分)

  • 青梗菜 2株
  • たけのこ 70g
  • 生きくらげ 1株
  • 生シイタケ 4枚
  • 人参 70g
  • ピーマン 2個
  • 豚小間肉 100g
  • むきえび 70g
  • ☆水 200cc
  • ☆薄口醤油 小さじ2
  • ☆中華顆粒だし 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆ホワイトペッパー 少々
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜はざく切りにします。

    たけのこは5ミリ幅にスライスします。

    人参は細切りにします。

    ピーマンは種を取り除いて乱切りにします。
  2. 2 生シイタケは軸を切り落として1センチ幅にスライスします。

    生きくらげは白い軸の部分を切り落として1センチ幅にスライスします。
  3. 3 小エビは軽く洗ってから酒(分量外)をふって片栗粉(分量外)をまぶしておきます。

    ☆をすべて混ぜ合わせておきます。
  4. 4 中華鍋(大きめのフライパン)にサラダ油を入れ中火にし、豚肉を入れ軽く炒めます。たけのこ、人参をいれ軽く炒めたら全ての具材をいれ強火にします。
  5. 5 フライ返しで全体を炒め☆を入れとろみがついたら火を止めます。

きっかけ

以前はオイスターソースを使っていたけど、味がしつこいのでやめました。 母の味を思い出しながら作ってみました。

  • レシピID:1240017566
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜チンゲン菜たけのこ
料理名
八宝菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2018/11/26 10:04
    八宝菜
    お弁当にも入れました(^ ^)
    美味しかったです✨
    ごちそう様でした♡
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/10/04 18:09
    八宝菜
    具が違うけれど家にある材料で作らせてもらったよ♪八宝菜は色んな具が入っているから健康的だし美味しいから大好きよ♡
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る