皮なし、豆腐シュウマイ風 レシピ・作り方

皮なし、豆腐シュウマイ風
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
皮、買い忘れた件

材料(2~3人分)

  • ひき肉 150グラム程度
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 小1個
  • 塩コショウ、酒、片栗粉 少々
  • オイスターソース、ごま油 大さじ1弱
  • おろし生姜 ひとつまみ
  • 干ししいたけ 2~3枚

作り方

  1. 1 豆腐をしっかりと水切りする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶす。

    全体にしっかりと。
  3. 3 1と2とひき肉、水で戻しみじん切りにしたシイタケ、塩コショウ・酒・ごま油・オイスターソースを、粘り気が出るまで練る。
  4. 4 一口大に丸め、蒸し器で蒸す。

    強火で5~6分程度。

    完成。

きっかけ

急に食べたくなったのさ

おいしくなるコツ

キャベツの千切りを下敷きにするといいよね。

  • レシピID:1240017541
  • 公開日:2013/09/28
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/01/31 11:09
    皮なし、豆腐シュウマイ風
    やわらかくて美味しかったです、ごちそうさまでした

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