干し貝柱で! 「あっさり茶碗蒸し」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 卵(L) 1個
- 干し貝柱(小サイズ) 6個
- 水 100+α
- たまごかけごはんのだし醤油 50cc
作り方
- 1 干し貝柱に水を加えて1晩置きます。これを火にかけて沸騰させ、貝柱を取り出します。貝柱はプリンカップに2個ずつ入れておきます。
- 2 1の戻し汁に水を加えて150㏄にします。これにだし醤油も入れておきます。
- 3 卵を溶いて2を少しずつ入れてよく混ぜます。茶こしなどでこしてください。プリンカップに入れます。
- 4 蒸し器を用意して沸騰したら3を入れます。火力4~5で3分、2~3で7分ほど蒸して出来上がり。
きっかけ
具材少な目(1品)、簡単な茶碗蒸しを作ってみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
出来上がりは楊枝などで刺して確認してください。まだの場合はもう少し蒸してください。 レンジでも良いです。 (*^_^*)
- レシピID:1240017381
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プリンカップで1個分も少量です。
(*^_^*)