干し貝柱で! 「あっさり茶碗蒸し」   ♪♪ レシピ・作り方

 干し貝柱で! 「あっさり茶碗蒸し」   ♪♪
ひろりん1106
ひろりん1106
干し貝柱が入っただけの茶碗蒸しです。
プリンカップで1個分も少量です。
(*^_^*)

材料(3個人分)

  • 卵(L) 1個
  • 干し貝柱(小サイズ) 6個
  • 100+α
  • たまごかけごはんのだし醤油 50cc

作り方

  1. 1 干し貝柱に水を加えて1晩置きます。これを火にかけて沸騰させ、貝柱を取り出します。貝柱はプリンカップに2個ずつ入れておきます。
  2. 2 1の戻し汁に水を加えて150㏄にします。これにだし醤油も入れておきます。
  3. 3 卵を溶いて2を少しずつ入れてよく混ぜます。茶こしなどでこしてください。プリンカップに入れます。
  4. 4 蒸し器を用意して沸騰したら3を入れます。火力4~5で3分、2~3で7分ほど蒸して出来上がり。

きっかけ

具材少な目(1品)、簡単な茶碗蒸しを作ってみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

出来上がりは楊枝などで刺して確認してください。まだの場合はもう少し蒸してください。 レンジでも良いです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240017381
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
干し貝柱で! 「あっさり茶碗蒸し」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る