材料(2~3人分)
- ムール貝
- 4~5個
- 酒
- 大さじ1
- 生姜の千切り、鷹のつめ
- ひとつまみ
- 人参・ゴボウ
- ひとかけ
- 油揚げ
- 1枚
- 米
- 2合
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に酒、ムール貝を加え、火に掛ける。
蓋をし1分程度、口が開いたらOK.
貝から身を外す。
-
- 2
- 油抜きした油揚げ、人参とゴボウを食べやすくカットする。
ゴボウは水にさらして、灰汁を抜く。
-
- 3
- 米を研ぎ、1の煮汁を入れ、水を加える。炊飯器の規定量。
そして2、醤油、塩、千切り生姜、鷹のつめを加え、スイッチオン。
-
- 4
- 炊き上がったら1のムール貝を加え、よく混ぜ合わせ、完成。
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