ムール貝入り、五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
炊き込みご飯って、いいよね。

材料(2~3人分)

ムール貝
4~5個
大さじ1
生姜の千切り、鷹のつめ
ひとつまみ
人参・ゴボウ
ひとかけ
油揚げ
1枚
2合
醤油
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に酒、ムール貝を加え、火に掛ける。

    蓋をし1分程度、口が開いたらOK.

    貝から身を外す。
  2. 2
    油抜きした油揚げ、人参とゴボウを食べやすくカットする。

    ゴボウは水にさらして、灰汁を抜く。
  3. 3
    米を研ぎ、1の煮汁を入れ、水を加える。炊飯器の規定量。

    そして2、醤油、塩、千切り生姜、鷹のつめを加え、スイッチオン。
  4. 4
    炊き上がったら1のムール貝を加え、よく混ぜ合わせ、完成。

きっかけ

かさましさ

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする