帆立の貝柱が効いた皿うどん レシピ・作り方

帆立の貝柱が効いた皿うどん
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
貝柱って、いいよね。

材料(2人分)

  • 生ラーメン(塩味) 2人前
  • きくらげ 5~6個
  • モヤシ 1袋
  • キャベツ、人参、ネギ ひとかけ
  • ニラ 1/2束
  • 塩、コショウ、水溶き片栗粉 少々
  • 2個
  • 帆立の貝柱 2個程度

作り方

  1. 1 帆立の貝柱を水につけ、戻す。

    そして裂いておく。

    戻し水はスープに使うので、2カップ程度。
  2. 2 生麺を、油で揚げる。

    高温で1~2分。

    キツネ色にあがればOK.
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、ざく切りにしたキャベツ、ニラ、人参、ネギ、モヤシを炒める。。
  4. 4 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、1を加える。

    そして沸騰したら付属のタレで味付けし、きくらげを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5 2の麺にかければ、完成。

きっかけ

おつまみが残ったのさ

おいしくなるコツ

スープの水量は、餡かけを考慮して、規定より少なめにしたほうがいいよね。

  • レシピID:1240017027
  • 公開日:2013/09/07
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