群馬名物”焼まんじゅう”風おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ 30cm
- ごはん 220g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 50g
- 黒砂糖 25g
- 水 35ml
- 赤味噌大さじ2
作り方
- 1 タレを作る。鍋に酒を入れ火にかける。アルコールをとばし、砂糖、黒砂糖、水、赤味噌を入れ、よくかき混ぜながら弱火で煮詰める。
- 2 ごはんは半潰しにする。NEWクレラップを広げた上にごはんの1/4量をのせ、ラップの端をつまんで包み込んで、丸型ににぎり、そのまま上からつぶすようにして薄く形作る。
- 3
- 4
-
5
1)のタレをおにぎりの表面に塗る。
「キチントさんフライパン用ホイルシート」を敷いて中火に熱したフライパンで、おにぎりの両面を焼く。
きっかけ
焼おにぎりが大好きなので何かバリエーションは無いかと考えました。
おいしくなるコツ
群馬の焼まんじゅうの命はたれ。あの甘いたれには黒砂糖と赤味噌が必須です。
- レシピID:1240016951
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
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