柔らか鶏と香ばし長ネギのあん絡め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
鶏肉は包丁の背で軽く叩いてから、一口大の削ぎ切りにし、
・をまぶして数分置く。 -
2
ネギは1cm幅に斜め切り、椎茸も1cm幅に切る。枝豆はサヤから出す。
@は全て合わせておく。 -
3
フライパンにごま油をひき、ネギと椎茸を両面こんがり焼く。
皿に取り出す。 - 4 (1)の鶏肉もごま油をひいたフライパンで焼く。片面きつね色に焼けたら裏返し、蓋をして焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら皿に取り出す。
- 5 フライパンの汚れを拭き取り、合わせた@を入れ、混ぜながら弱火にかける。
- 6 とろみがついてフツフツしたら、取り出したネギ・椎茸・鶏肉を戻し、枝豆も加えてあんと絡める。
- 7 絡んだら火を止めて、皿に盛って出来上がり。
きっかけ
安い鶏胸肉を使って一品
おいしくなるコツ
鶏肉と野菜はこんがり焼き色をつけて香ばしく仕上げます。ごま油を使ってより香ばしく。
- レシピID:1240016935
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏とネギのあん絡め
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