柔らか鶏と香ばし長ネギのあん絡め レシピ・作り方

柔らか鶏と香ばし長ネギのあん絡め
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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とろみ

材料(2-3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ・酒 大さじ1
  • ・片栗粉 大さじ1
  • ・塩胡椒 少々
  • 長ネギ 1/2本
  • 椎茸 2個
  • 冷凍枝豆 3個
  • @水 100cc
  • @めんつゆ 大さじ3
  • @醤油 大さじ1
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ1
  • @片栗粉 小さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は包丁の背で軽く叩いてから、一口大の削ぎ切りにし、
    ・をまぶして数分置く。
  2. 2 ネギは1cm幅に斜め切り、椎茸も1cm幅に切る。枝豆はサヤから出す。
    @は全て合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、ネギと椎茸を両面こんがり焼く。
    皿に取り出す。
  4. 4 (1)の鶏肉もごま油をひいたフライパンで焼く。片面きつね色に焼けたら裏返し、蓋をして焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら皿に取り出す。
  5. 5 フライパンの汚れを拭き取り、合わせた@を入れ、混ぜながら弱火にかける。
  6. 6 とろみがついてフツフツしたら、取り出したネギ・椎茸・鶏肉を戻し、枝豆も加えてあんと絡める。
  7. 7 絡んだら火を止めて、皿に盛って出来上がり。

きっかけ

安い鶏胸肉を使って一品

おいしくなるコツ

鶏肉と野菜はこんがり焼き色をつけて香ばしく仕上げます。ごま油を使ってより香ばしく。

  • レシピID:1240016935
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏とネギのあん絡め
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