海の香りたっぷり。時雨煮おにぎり(三重県)。 レシピ・作り方

海の香りたっぷり。時雨煮おにぎり(三重県)。
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生姜の味がしっかり効いているのが三重の時雨煮の特長。もちろん、佃煮でもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • NEWクレラップ 30cm
  • ごはん 220g
  • しじみの時雨煮(あさりでもOK) 約10粒
  • 熱いお茶 適量

作り方

  1. 1 しぐれ煮を粗く刻み、ごはんに混ぜる。
  2. 2 NEWクレラップを広げた上にごはんの1/2量をのせ、ラップの端をつまんで包み込み、三角ににぎる。これを二つ作る
  3. 3
  4. 4 そのまま食べるか、お茶碗におにぎりを入れ、上から熱いお茶をかけていただく。

きっかけ

おにぎりにしてもお茶づけにしても美味しくいただける時雨煮。 潮の香りとともにお楽しみください。

  • レシピID:1240016919
  • 公開日:2013/09/03
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