ゴーヤの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
ゴーヤの苦手な私でもなんとかいけます(^^ゞ
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1/2本
塩昆布
一掴み
醤油
小さじ1/2
味の素
少々
すりごま
小さじ1/2
塩(あく抜き)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切り中のわたと種をスプーン等で取り除きます。5ミリ幅くらいにスライスし塩をまぶします。20分放置します。
  2. 2
    ゴーヤをさっと洗い流してから塩(分量外)を入れた熱湯で1分ゆでます。
    冷水にとります。
    ここまでが下処理です。
  3. 3
    水気をきったゴーヤに塩昆布、味の素、醤油、すりごまを加え混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

ゴーヤが苦手じゃない方はゆでなくてもいいらしいです。

きっかけ

スーパーでゴーヤが一番目につくところに売っていたので、つい、買ってしまったから。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/09/22 18:35
ゴーヤ茹で過ぎちゃいましたo(>ω<*)o 胡麻無くてごめんなさいね☆美味しくいただきました(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ
こんばんは♪胡麻がなくても大丈夫です❤家庭料理ですから、ありものでじゅうぶんです。つくレポをありがとうございます☆
2013/08/11 23:14
(o^∇^o) ごちそう様!ゴーヤって食べているうちに苦みも慣れてくるみたいで美味しかったです。 (^^*)ゞすり胡麻入れすぎて胡麻和えみたいになってしまった~
iihi009
私はゴーヤが苦手だったんだけど、だんだん慣れてきました、慣れなのかしら?セサミンたっぷりで夏バテ知らずですね。つくレポをありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする