ゴーヤの塩昆布和え レシピ・作り方

ゴーヤの塩昆布和え
  • 約30分
  • 100円以下
haruru88
haruru88
ゴーヤの苦手な私でもなんとかいけます(^^ゞ

材料(1~2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 塩昆布 一掴み
  • 醤油 小さじ1/2
  • 味の素 少々
  • すりごま 小さじ1/2
  • 塩(あく抜き) 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分に切り中のわたと種をスプーン等で取り除きます。5ミリ幅くらいにスライスし塩をまぶします。20分放置します。
  2. 2 ゴーヤをさっと洗い流してから塩(分量外)を入れた熱湯で1分ゆでます。
    冷水にとります。
    ここまでが下処理です。
  3. 3 水気をきったゴーヤに塩昆布、味の素、醤油、すりごまを加え混ぜ合わせます。

きっかけ

スーパーでゴーヤが一番目につくところに売っていたので、つい、買ってしまったから。

おいしくなるコツ

ゴーヤが苦手じゃない方はゆでなくてもいいらしいです。

  • レシピID:1240016480
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの塩昆布和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/09/22 18:35
    ゴーヤの塩昆布和え
    ゴーヤ茹で過ぎちゃいましたo(>ω<*)o 胡麻無くてごめんなさいね☆美味しくいただきました(o´∀`)ノ
  • iihi009
    iihi009
    2013/08/11 23:14
    ゴーヤの塩昆布和え
    (o^∇^o) ごちそう様!ゴーヤって食べているうちに苦みも慣れてくるみたいで美味しかったです。
    (^^*)ゞすり胡麻入れすぎて胡麻和えみたいになってしまった~
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/08/07 14:43
    ゴーヤの塩昆布和え
    ゴーヤは私も苦手だったけど、慣れて苦味もクセになる〜w笑
    まだまだ慣れない娘は、コレはいける!ってパクパク食べてたよ♡有難う〜(o^^o)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/08/07 14:23
    ゴーヤの塩昆布和え
    haruru88さん、今日は~♪ご近所さんからゴーヤが届き、ちっと苦手なゴーヤですが栄養豊富なので食べたら美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る