ゴーヤの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に半分に切り中のわたと種をスプーン等で取り除きます。5ミリ幅くらいにスライスし塩をまぶします。20分放置します。
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2
ゴーヤをさっと洗い流してから塩(分量外)を入れた熱湯で1分ゆでます。
冷水にとります。
ここまでが下処理です。 - 3 水気をきったゴーヤに塩昆布、味の素、醤油、すりごまを加え混ぜ合わせます。
きっかけ
スーパーでゴーヤが一番目につくところに売っていたので、つい、買ってしまったから。
おいしくなるコツ
ゴーヤが苦手じゃない方はゆでなくてもいいらしいです。
- レシピID:1240016480
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの塩昆布和え
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つくったよレポート(4件)
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ゴールデンアルジータ2013/09/22 18:35ゴーヤ茹で過ぎちゃいましたo(>ω<*)o 胡麻無くてごめんなさいね☆美味しくいただきました(o´∀`)ノ
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iihi0092013/08/11 23:14(o^∇^o) ごちそう様!ゴーヤって食べているうちに苦みも慣れてくるみたいで美味しかったです。
(^^*)ゞすり胡麻入れすぎて胡麻和えみたいになってしまった~ -
やなママ☆2013/08/07 14:43ゴーヤは私も苦手だったけど、慣れて苦味もクセになる〜w笑
まだまだ慣れない娘は、コレはいける!ってパクパク食べてたよ♡有難う〜(o^^o) -
アルプスの乙女2013/08/07 14:23haruru88さん、今日は~♪ご近所さんからゴーヤが届き、ちっと苦手なゴーヤですが栄養豊富なので食べたら美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)