おくらとナメコのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 二本
- ナメコ(石突き付き) ひとかけ
- 水 2カップ
- 出しの素 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1程度
- 生姜の搾り汁 3~4滴
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
鍋に酒とナメコを加え、火に掛ける。
蓋をし1分程度、しんなりしたら水を加える。 - 2 オクラを塩擦りし、サッと水で洗い、食べやすい大きさに輪切りしておく。
- 3 1が沸騰したら2を加え、出しの素、塩、醤油で味を調える。
- 4 そして生姜汁を加え、完成。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこのしろ2021/07/31 18:29おいしくできました