なめこのおろしあえ レシピ・作り方

なめこのおろしあえ
peru7
peru7
酢の味でさっぱりとつるっと・・・。

材料(2人分)

  • なめこ 1袋
  • 大根 250グラム
  • 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • しお 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 青しそ 2枚
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 大根をおろす。
  2. 2 1をボールに入れて、傾けて、水気を少しきる。
  3. 3 なめこを熱湯に30秒くらい漬ける。

    ざるにとって、水につけて、冷ます。

    水気をきる。
  4. 4 2に3と、す、さとうmしお、しょうゆを入れて混ぜる。
  5. 5 器に青しそをしいて、4を盛り付け 白ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

大根おろし そのまま使うと、びちゃびちゃになるので 少し水気をきったほうがよいです。

  • レシピID:1240016209
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこのおろしあえ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る