山くらげとチクワの盛り蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 200グラム程度
- 山くらげ 20~30センチ
- チクワ 1本
- 青じそ 2~3枚
- 刻みノリ、刻みネギ 少々
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 30~40cc
作り方
- 1 山くらげを水でしっかり戻し、チクワと揃えて細切りにする。
-
2
熱した鍋に油をしき、1をいためる。
強火。
全体に油が回ったら、3~4倍の水で割った麺つゆを加える。 -
3
5~10分、具材に味が染みたら、つけ汁完成。
刻んだネギと青シソを飾って。 - 4 蕎麦を茹で(規定の時間にしたがっって)、冷水で〆、刻みノリを飾る。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません