材料(4~6人分)
- ふき (ゆでたもの)
- 6本
- だし汁
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- さとう
- 大さじ2
- しお
- 小さじ1/4
- 削り節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ふき (ゆでたもの)は 両端を切って、5~6センチの長さに切る。
-
- 2
-
- なべに、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れて煮立て、1を入れて、5分ぐらい煮る。
最後にしおを入れて、味を調節する。
火を止め、ふたをして、30分ぐらいおく。
-
- 3
-
- 器に盛って、削り節をかける。
おいしくなるコツ
ふきのゆで方はperu7のレシピの中にあります。
ふたをしてしばらく置いて 味をしみこませるとよいです。
きっかけ
ふきをもらったので作ってみました。