さんま缶とろろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1
- 2 きゅうりのヘタを取り除き、スライサーで薄く輪切りに切る
- 3 きゅうりに塩を入れる
- 4 きゅうりがしんなりしたら水気を絞る
- 5 長いもの皮をむいてすりおろす
- 6
- 7 摩り下ろした長いもの上にわさびとさんまの缶詰のタレを入れる
- 8 混ぜ合わせる
- 9 さんまの蒲焼は耐熱皿か、タッパーに入れて電子レンジで火を通して加熱する。加熱して臭みを取ったさんま蒲焼を1cm幅に切る
- 10 温かいごはんを丼鉢の中に平らに入れる
- 11 ごはんの上に長いもを乗せる
- 12 長いもの上にさんまの蒲焼を入れる
- 13 さんまの蒲焼の上にきゅうりを乗せる
- 14
- 15
- 16
きっかけ
さんま缶詰めがあったので丼にしようと長いもをとろろにして乗せてみた
おいしくなるコツ
さんま缶詰は缶を開けてレンジで必ず温めて臭みを飛ばし取って下さい。さんま蒲焼の缶詰の中身はさんま・糖みつ・醤油・砂糖・でん粉・グァー増粘剤が入っています。練りわさびの量は好みで調整して下さい。ピリッとしたのが良い方はもっと量を入れても良い。
- レシピID:1240015605
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- 料理名
- さんま缶詰どんぶり
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