「アサリの小田巻き蒸し」    ♪♪ レシピ・作り方

「アサリの小田巻き蒸し」    ♪♪
ひろりん1106
ひろりん1106
アサリのお出汁が効いてます。
(*^_^*)

材料(5人分)

  • アサリ 30粒
  • 500cc
  • 冷凍うどん 1玉
  • 3個
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 冷凍うどんはお湯に入れて解凍してざるにあげて醤油をかけておきます。これを器に5等分して入れておきます。
  2. 2 お鍋に水とアサリを入れて火にかけ、アサリの口が開いたら火を止めてアサリを取り出しておきます。アサリはからから身を外します。この身は1の中に入れておきます。
  3. 3 2のお汁に白だしを入れて冷まします。
  4. 4 卵を割って溶きほぐし、これに3を入れてから良く混ぜて濾します。濾した卵液を器に入れます。
  5. 5 中火(5)で5分、弱火(2)で7分蒸して出来上がり。

きっかけ

潮干狩りに行って、獲れたアサリがいっぱいあるので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

スが入らないよう気を付けましょう

  • レシピID:1240015238
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
「アサリの小田巻き蒸し」    ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る