今が旬! 「アサリにゅう麺」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 素麺を二つに折って、指定の時間湯がいて良く水で洗ってざるにあげておきます。
- 2 アサリと水を小鍋に入れて火をつけます。アサリの口が開いたら火を止めてアサリを取り出します。
- 3 アサリの身を外します。
- 4 2のお汁に塩と醤油で味付けをして1の素麺を入れて温まったらお椀に盛って3のむき身をのっけて出来上がり。
きっかけ
潮干狩りシーズンですね。旬のアサリを使っていつもと違うお汁にしました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
アサリは殻つきでも良いのですが、食べやすいのでむき身にしました。 (*^_^*)
- レシピID:1240015174
- 公開日:2013/05/13
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- カテゴリ
- にゅうめん
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つくったよレポート(2件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/11/07 13:23貝類が大好きで作ってみました♪しみじみといいお出汁が出て、何杯でも食べたくなっちゃいますね(〃´∪`〃)ゞお味噌を入れても美味しかったですよ(n*´ω`*n)
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an8eni-p2014/02/04 20:00よく出汁を吸ってとっても美味しかったで~すvV