リメイク★筍の土佐煮で炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 筍の煮物 茶碗1杯分
- めんつゆ 大さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
余ってしまった筍の煮物を炊き込み御飯にリメイク。
今回は土佐煮で、茶碗1杯分です。 -
2
筍を2mm位の薄切りにする。
※今回、油揚げと人参が中途半端に余っていたので、細切りして加えます。 -
3
米を研いで炊飯釜に入れる。煮汁とめんつゆを加えたら、2合の目盛りまで水を注ぐ。
※煮汁の量で、めんつゆの分量は加減して下さいね。 -
4
(3)に(2)の筍をのせる。
※他の食材をプラスする際は、一緒に入れて下さいね。固いものが下になるように入れます。 - 5 普通炊飯スタート。
-
6
炊き上がったらかき混ぜて出来上がり☆
味が薄いようであれば、顆粒だしを加えて調えて下さい☆
きっかけ
筍の煮物が余ってしまったので。
おいしくなるコツ
・他に食材をプラスしても美味しいです。(今回は、油揚げと人参を入れました。) ・余りの煮汁の量でめんつゆの分量は、加減して下さいね。
- レシピID:1240015045
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍ご飯
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