大根おろしとちくわしめじ蒸 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1
- 2 シリコンスチーマー300mlサイズを使います
- 3 しめじの石づきを取り除き、しめじを長さの半分に切る
- 4 ちくわをしめじと同じくらいの形と、長さに切る
- 5 シリコンスチーマーにしめじを入れる
- 6 しめじの上にちくわを入れる
- 7 シリコンスチーマーの上で大根を擦りおろす
- 8
- 9 ボウルにポン酢と薄口醤油と柚子入り七味唐辛子を入れて混ぜ合わせる
- 10 シリコンスチーマーに入れた具材料の上に混ぜ合わせたポン酢を入れる
- 11 シリコンスチーマーの蓋をして電子レンジで1分間蒸す
- 12 出汁の水分がありますが、最後まで飲めるくらいの丁度の味つけにしています。濃すぎず薄すぎずの味付けです
- 13
- 14
きっかけ
ちょっとお鍋が食べたいけれどそんなに沢山は要らないし、体がちょっと温まるくらいの1杯分くらいで良いと思っていてシリコンスチーマーで簡単に作ってみた
おいしくなるコツ
柚子入り七味唐辛子の中身はゆず皮・七味唐辛子・黒ごま・麻の実・ケシの実・青のり・山椒が入っています。ポン酢の中身は本醸造醤油・大豆・果糖ぶどう糖液糖・かんきつ果汁・醸造酢・食塩・調味料・酸味料・香料が入っています。
- レシピID:1240014931
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません