ぜんまいとシメジとハンペンの蟹玉風甘酢餡かけ レシピ・作り方

ぜんまいとシメジとハンペンの蟹玉風甘酢餡かけ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
風(ふう)だから、蟹は入ってないよね。

材料(2~3人分)

  • ハンペン 1枚
  • タマゴ 3個
  • ぜんまい(水煮) 1~2つまみ
  • シメジ 1パック
  • グリンピース(冷凍) 大さじ1~2
  • オイスターソース、醤油・お酢 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 千切り生姜・水溶き片栗粉 少々
  • 塩コショウ、酒
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にほぐしたシメジと酒小さじ1~2を加え、蓋をし、酒蒸しにする。

    1~2分、シメジがしんなりすればOK
  2. 2 ハンペンを平らな物(しゃもじや包丁の横側など)で、すりつぶす。

    大雑把でOK
  3. 3 溶いた卵に、1と2、ぜんまいを加え、混ぜ合わせる。

    ひとつまみの塩コショウで下味をつける。
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、3を焼く。

    強火でかき混ぜ、7~8割固まったら成形する。
  5. 5 餡かけつくり。

    鍋で水を沸かし、鶏がらスープの素、砂糖、醤油、オイスターソース、千切り生姜、グリンピースをひと煮たち。
  6. 6 そしてお酢を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら、完成。

    4にかけて。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240014439
  • 公開日:2013/04/09
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