いかのクリーミーごまマリネ レシピ・作り方

いかのクリーミーごまマリネ
  • 約15分
peru7
peru7
いかにマリネ液が絡んでおいしかったです。

材料(2人分)

  • いか 中 1杯
  • 小さじ1
  • しお 少々
  • 森永のおいしい牛乳 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • からし 少々
  • 白ごま 小さじ1
  • 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1 いかは胴を抜いて、足の口から上の部分は捨てる。

    水でよく洗う。

    胴は皮をむいて1.5センチ幅に輪切りにする。

    足は先を切って2本ずつに切る。
  2. 2 耐熱容器に1と酒、しおを入れて混ぜ、ラップをして、レンジで1分ぐらい加熱する。

    ラップをはずして、再び混ぜてから冷ます。
  3. 3 3に森永のおいしい牛乳
    酢、しょうゆ、オリーブオイル、レモン汁、からし、白ごまをいれて混ぜ、冷蔵庫で、1時間ぐらい冷やす。
  4. 4 3を器に盛って、粉パセリをふる。
  5. 5 森永のおいしい牛乳

きっかけ

牛乳には火を使わないレシピ 考えてみました。

おいしくなるコツ

いかは加熱しすぎないほうがよいです。

  • レシピID:1240014342
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかのクリーミーごまマリネ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る