餃子とまとチーズ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 1口餃子 180g
- トマト 300g
- とろけるスライスチーズ 3枚
- 水 200cc
- 鶏がら粉末 小さじ1~2
作り方
- 1 材料は小鍋の量になっていますので鍋は小鍋を使って下さい
- 2 1口餃子の小さい餃子を使う
- 3 トマトを薄く輪切りにスライスする
- 4 小鍋にトマトの輪切りを敷き詰める。(餃子を底面に入れると鍋に皮がくっついて取りにくいのでトマトを敷き詰めていると皮がくっつかないし、下の底からトマトの酸味が餃子全部に行き渡ります)
- 5 一口餃子をトマトの上に乗せる
- 6 水と鶏がら粉末を入れる
- 7 火にかけて沸騰したら弱火で煮る
- 8 餃子の中身に火が通るまで煮る
- 9 とろけるスライスチーズを餃子の上に敷き詰める
- 10 蓋をしてとろけるスライスチーズがとろけたら火を止める
- 11 出し汁も一緒に器に入れる。
きっかけ
餃子が冷凍にいっぱいあって トマトを貰ったものが沢山残っていたのでそれを合わせてお鍋にした
おいしくなるコツ
お鍋に入れて煮る事で材料の自然な味と元々の味が合わさります。鶏がらスープ粉末は小さじ1~2と書きました。味を見ながら薄ければと思い書きました。好みで調整して下さいね
- レシピID:1240014294
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 餃子鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません