材料(2~3人分)
- ハマグリ
- 10個程度
- 白菜
- 3~4枚
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ程度
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1~2
- 昆布
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鍋にハマグリ、酒を加え、火に掛ける。
蓋をし、中火~強火。
ハマグリが口を開いたら、一旦取り出す。
-
- 2
- 1の煮汁に水と昆布・生姜の千切り、細切りした白菜を加え、煮込んでいく。
蓋をし、中火~強火で、3~5分
-
- 3
- 白菜が柔らかく煮えたら、塩と醤油で味を調え、1のハマグリを戻す。
-
- 4
- ひと煮たちしたら、完成。
あれば柚子の皮を散らして。
おいしくなるコツ
お好みで柚子などを絞るといいよね。
きっかけ
ありあわせ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません