ハマグリと白菜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ハマグリって、いいよね。

材料(2~3人分)

ハマグリ
10個程度
白菜
3~4枚
生姜の千切り
ひとつまみ
大さじ1
1/2カップ程度
ひとつまみ
醤油
小さじ1~2
昆布
ひとかけ

作り方

  1. 1
    鍋にハマグリ、酒を加え、火に掛ける。

    蓋をし、中火~強火。

    ハマグリが口を開いたら、一旦取り出す。
  2. 2
    1の煮汁に水と昆布・生姜の千切り、細切りした白菜を加え、煮込んでいく。

    蓋をし、中火~強火で、3~5分
  3. 3
    白菜が柔らかく煮えたら、塩と醤油で味を調え、1のハマグリを戻す。
  4. 4
    ひと煮たちしたら、完成。

    あれば柚子の皮を散らして。

おいしくなるコツ

お好みで柚子などを絞るといいよね。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
はまぐり

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする