かんぴょうとチクワの煮物 レシピ・作り方

かんぴょうとチクワの煮物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
かんぴょうって、骨にいいらしいよ。

材料(3~5人分)

  • かんぴょう ひともり
  • 人参 1/2本
  • チクワ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 干ししいたけ 2~3個
  • ゴマ油 大さじ1
  • 酒、みりん、醤油た 各50cc
  • 250cc
  • 砂糖 大さじ1程度
  • 鷹のつめ、出しの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 かんぴょうを水でしっかりと戻す。

    そして3~4センチ幅程度にカットする。
  2. 2 1に揃え、人参、水でもどしたシイタケ、チクワ、油揚げを細切りにする。
  3. 3 鍋にごま油をしき、1と2・鷹のつめを炒める。

    強火。
  4. 4 全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油、砂糖、出しの素、水を加え、煮込んでいく。

    中火程度。落し蓋をして。
  5. 5 10~15分、味がしっかりしみこんだ頃合で、完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240013404
  • 公開日:2013/01/29
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