里いもと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

里いもと油揚げのみそ汁
peru7
peru7
里いも いろいろと面倒ですが、やっぱりおいしいです。

材料(4人分)

  • 里いも 4個 (350グラム)
  • 小揚げ 1枚
  • 長ねぎ 20センチ
  • だし汁 800cc
  • みそ 大さじ4

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、1センチぐらいの輪切りにする。

    水につける。
  2. 2 1の水気をきって、しお(少々 分量外)を入れて、手でもんで、ぬめりをだして、水で洗う。
  3. 3 2を3分ぐらい下ゆでする。

    ざるにあけて、水気をきる。
  4. 4 なべに、だし汁を入れて、ひと煮立ちさせ、3を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 長ねぎは薄い輪切りにする。

    小揚げは、粗いみじん切りにする。
  6. 6 4に5の小揚げを入れる。

    みそを入れて溶かす。
  7. 7 6に5に長ねぎを入れ、煮立つ直前に火を止める。

    椀に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

下ゆでもして、ぬめりを取ると汁がおいしくなります。

  • レシピID:1240013229
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里いもと油揚げのみそ汁
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る