里いもと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方
![里いもと油揚げのみそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e36b3389b8afe608b4d2c61fe295106eb22bcec.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて、1センチぐらいの輪切りにする。
水につける。 -
2
1の水気をきって、しお(少々 分量外)を入れて、手でもんで、ぬめりをだして、水で洗う。
-
3
2を3分ぐらい下ゆでする。
ざるにあけて、水気をきる。 -
4
なべに、だし汁を入れて、ひと煮立ちさせ、3を入れて、柔らかくなるまで煮る。
-
5
長ねぎは薄い輪切りにする。
小揚げは、粗いみじん切りにする。 -
6
4に5の小揚げを入れる。
みそを入れて溶かす。 -
7
6に5に長ねぎを入れ、煮立つ直前に火を止める。
椀に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里いもと油揚げのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません