味噌チゲ風煮込みそうめん レシピ・作り方

味噌チゲ風煮込みそうめん
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
そうめんって、いいよね。

材料(3~4人分)

  • そうめん(乾麺) 300グラム
  • 油揚げ 2枚
  • 白菜 4~5枚
  • 人参、大根 3~4センチ
  • ニンニクの芽 3~4本
  • コチュジャン 大さじ1~2
  • 味噌 大さじ4
  • 7~8カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ3~4
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1~2
  • 豚コマ切れ肉 150グラム程度

作り方

  1. 1 油揚げ、白菜、大根、人参、ニンニクの芽などを細切りにする。
  2. 2 熱した鍋にごま油をしき、塩コショウ・酒をもみこんだ豚肉と生姜を炒める。

    強火。

    焼き目が付いたら1を加え、一緒に炒める。
  3. 3 全体に脂が回ったら酒を振り、水を加える。
  4. 4 沸騰したらそうめんを加え、ひと煮たちしたところで、味噌とコチュジャン、鶏がらスープの素を溶く。
  5. 5 再沸騰したら完成。

きっかけ

ありあわせ

おいしくなるコツ

そうめんが吸う水分を考慮して、水の量を調整してください。

  • レシピID:1240013168
  • 公開日:2013/01/16
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