コクうま☆根菜たっぷりぽかぽか豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
根菜がたっぷりで体が温まる(*^^*)
具だくさんで栄養満点☆
みんながつくった数 189

材料(6人分)

豚こま肉
200g
大根
10cm
人参
5cm
蓮根
5cm
里芋
5個
かぼちゃ
1/8個
小松菜
2束
蒟蒻
1/2枚
油揚げ
1枚
生姜
1かけ
顆粒だし
小さじ2
ごま油
大さじ1
1000cc

作り方

  1. 1
    大根・人参・蓮根はいちょう切り、里芋・かぼちゃ、小松菜・蒟蒻は食べやすい大きさに、油揚げと生姜は細切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油をひき生姜を炒める。香りが立ったら豚肉も入れ、顆粒だしを加えて炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、小松菜と油揚げ以外の材料も入れ炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら水を入れ蓋をして、野菜に火が通るまで煮る。(アクが出たらとってください)
  5. 5
    材料が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉をごま油・生姜・顆粒だしで炒めることで、旨味がたっぷり出ます。

きっかけ

授乳中、根菜たっぷりのお味噌汁が一番良いと聞いたので。具沢山のお味噌汁で栄養補給&冷蔵庫のお掃除に。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする