筑前煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
食材を全て食べやすい大きさに切る。
(今回、蓮根は花レンコンに、椎茸には飾り切りを、人参は梅型に、蒟蒻は手綱にしました) -
2
ゴボウ、人参はそれぞれ下茹でする。
蒟蒻は熱湯で湯がく。
絹さやは筋をとって、塩茹でする。 - 3 厚手のフライパンに薄くサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
- 4 鶏肉に7割ほど火がとおったら、里芋と筍とゴボウと蒟蒻も入れ炒める。
- 5 全体に油が回ったら@を全て入れ、蓮根と椎茸も入れ蓋をして強火で煮る。
- 6 煮立ったら、人参も入れ、更に10分程強火で煮て、汁気が半分くらいになったら火を止める。
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7
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時間があれば一度冷めるまで置き、食べる時に再度温めて味を染み込ませる。
※置く場合は、人参を取り出しておくと色が綺麗に保てます。 - 8 皿に盛り、絹さやをのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 筑前煮
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dekotan12012/12/31 20:06簡単に作れましたが、飾り切りはできませんでした。
でも美味しかったです。