筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mywayu
mywayu
子供のお食い初め用に作りました(*^^*)

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 里芋 12個
  • 筍の水煮 1本
  • ごぼう 1/2本
  • 蓮根 1節
  • 人参 1/2本
  • 蒟蒻 1/2枚
  • 絹さや 12枚
  • 椎茸 6枚
  • @醤油 大さじ6
  • @みりん 大さじ4
  • @酒 大さじ4
  • @砂糖 大さじ4
  • @だし汁 3カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 食材を全て食べやすい大きさに切る。
    (今回、蓮根は花レンコンに、椎茸には飾り切りを、人参は梅型に、蒟蒻は手綱にしました)
  2. 2 ゴボウ、人参はそれぞれ下茹でする。
    蒟蒻は熱湯で湯がく。
    絹さやは筋をとって、塩茹でする。
  3. 3 厚手のフライパンに薄くサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
  4. 4 鶏肉に7割ほど火がとおったら、里芋と筍とゴボウと蒟蒻も入れ炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら@を全て入れ、蓮根と椎茸も入れ蓋をして強火で煮る。
  6. 6 煮立ったら、人参も入れ、更に10分程強火で煮て、汁気が半分くらいになったら火を止める。
  7. 7 #
    時間があれば一度冷めるまで置き、食べる時に再度温めて味を染み込ませる。
    ※置く場合は、人参を取り出しておくと色が綺麗に保てます。
  8. 8 皿に盛り、絹さやをのせて出来上がり。

きっかけ

子供のお食い初め用に。

  • レシピID:1240012797
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2012/12/31 20:06
    筑前煮
    簡単に作れましたが、飾り切りはできませんでした。
    でも美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る