現在地
 > 
 > 

筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

筑前煮
  • 1,000円前後

子供のお食い初め用に作りました(*^^*)

作り方

  • 1

    食材を全て食べやすい大きさに切る。
    (今回、蓮根は花レンコンに、椎茸には飾り切りを、人参は梅型に、蒟蒻は手綱にしました)

  • 2

    ゴボウ、人参はそれぞれ下茹でする。
    蒟蒻は熱湯で湯がく。
    絹さやは筋をとって、塩茹でする。

  • 3

    厚手のフライパンに薄くサラダ油をひき、鶏肉を炒める。

  • 4

    鶏肉に7割ほど火がとおったら、里芋と筍とゴボウと蒟蒻も入れ炒める。

  • 5

    全体に油が回ったら@を全て入れ、蓮根と椎茸も入れ蓋をして強火で煮る。

  • 6

    煮立ったら、人参も入れ、更に10分程強火で煮て、汁気が半分くらいになったら火を止める。

  • 7

    #
    時間があれば一度冷めるまで置き、食べる時に再度温めて味を染み込ませる。
    ※置く場合は、人参を取り出しておくと色が綺麗に保てます。

  • 8

    皿に盛り、絹さやをのせて出来上がり。

きっかけ

子供のお食い初め用に。

レシピID: 1240012797

公開日:2012-12-24 18:48:30.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.31

    簡単に作れましたが、飾り切りはできませんでした。
    でも美味しかったです。

    彩り鮮やかなのでそれだけで綺麗ですよね♪
    レポートありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲筑前煮のページ上部へ