長いものうめ醤油麹 レシピ・作り方

長いものうめ醤油麹
  • 5分以内
peru7
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ごはんにのせてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 長いも 140グラム(正味)
  • うめぼし 3個
  • うめぼしに入っているしそ漬け 大さじ1ぐらい
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • わけぎ 少々

作り方

  1. 1 長いもは粗くみじん切りにする。
  2. 2 うめぼしは種を取って、包丁でたたく。

    うめぼしに入っているしそ漬けも包丁でたたく。
  3. 3 1に2と、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、白ごま、さとうを入れて混ぜる。

    器に盛って、小口切りにしたわけぎをのせる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

長いもはすりおろしてもよいですが、ちょっと食感残ってるほうがおいしいかもしれません。

  • レシピID:1240012525
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
長芋
料理名
長いものうめ和え
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