長いものうめ醤油麹 レシピ・作り方
![長いものうめ醤油麹](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b0203005e553246ad03236075e5349fbff6df13.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長いも 140グラム(正味)
- うめぼし 3個
- うめぼしに入っているしそ漬け 大さじ1ぐらい
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 小さじ1
- さとう 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- わけぎ 少々
作り方
-
1
長いもは粗くみじん切りにする。
-
2
うめぼしは種を取って、包丁でたたく。
うめぼしに入っているしそ漬けも包丁でたたく。 -
3
1に2と、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、白ごま、さとうを入れて混ぜる。
器に盛って、小口切りにしたわけぎをのせる。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
長いもはすりおろしてもよいですが、ちょっと食感残ってるほうがおいしいかもしれません。
- レシピID:1240012525
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長いものうめ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません