豆腐の醤油麹焼き レシピ・作り方

豆腐の醤油麹焼き
  • 1時間以上
peru7
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しっかりしょうゆ糀の味がついているので何もつけなくてもおいしいです。

材料(3人分)

  • 豆腐 (木綿) 1丁
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • しお 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2ぐらい
  • 小麦粉 大さじ2ぐらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 削り節 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 豆腐は3つに切って、1時間ぐらい置いて、水切りをする。
  2. 2 1をキッチンペーパーふいてから 醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、しお、こしょうを全体に塗る。
  3. 3 片栗粉と小麦粉を混ぜて、2につける。
  4. 4 フライパンにサラダ油入れて熱し、2を入れ、全部の面に焼き色をつけるようにして焼く。
  5. 5 器に盛って、削り節、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)(少々 分量外)、白ごまをのせる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りすると崩れにくく焼きやすいです。

  • レシピID:1240012478
  • 公開日:2012/12/10
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カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐の醤油麹焼き
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