豚肉とえびの焼き餃子 レシピ・作り方

豚肉とえびの焼き餃子
  • 約30分
peru7
peru7
えびがごろごろ入っておいしかったです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 80グラム
  • えび 8匹
  • 白菜 150グラム
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1/4かけ
  • 長ねぎ 10センチ
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープ 少々
  • しお 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 少々
  • 餃子の皮 25枚
  • サラダ油 大さじ5ぐらい

作り方

  1. 1 えびは殻としっぽを取って、爪楊枝でフン処理をする。

    5つぐらいに切る。
  2. 2 白菜をゆでる。
  3. 3 2を水にさらして、水気を絞って、みじん切りにし、さらに水気を絞る。
  4. 4 ボールに、1と、3と豚肉、みじん切りにしたしょうが、にんにく、長ねぎ、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、顆粒鶏がらスープ、しお、こしょう、ごま油を入れて混ぜる。
  5. 5 餃子の皮で4を包む。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、5を焼く。
    途中で、サラダ油を足して、全体をカリカリに焼く。

    (2回に分けて焼いたので大さじ5ぐらいのサラダ油を使いました。)
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜の水分をしっかり絞るとよいです。

  • レシピID:1240012476
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のエビ白菜
料理名
豚肉とえびの焼き餃子
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2013/07/25 11:28
    豚肉とえびの焼き餃子
    エビの食感に感動しながら食べました。本当においしかったです☆ごちそうさまでした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る