坦々風☆ピリ辛だけどクリーミーなおうどん レシピ・作り方

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mywayu
いつもと違ったおうどんを☆

材料(2人分)

うどん
2玉
豚挽肉
100g
豚こま肉
100g
チンゲンサイ
1株
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
@顆粒鶏ガラ
小さじ1
@味噌
大さじ1
@豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープ
400cc
牛乳
100cc
煎りゴマ
適量
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは茎を落とし、油揚げは一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、豚ひき肉と豚コマを中火で炒める。色が変わったら弱火にして、@を入れて炒め肉に味付け。(焦げそうな場合は水を少し加えてください)
  3. 3
    肉に味が馴染んだら鶏ガラスープと牛乳を入れ中火。
    (アクが出たらとってください)
  4. 4
    スープが煮立ったら、うどんを入れ蓋をして約1分煮る。
  5. 5
    うどんをほぐし、チンゲンサイと油揚げを入れ、蓋をして更に約1分。
  6. 6
    チンゲンサイがしんなりしたら出来あがり。器に盛り、ごまを捻りながらトッピングして出来上がり。お好みでラー油をたらしても☆

きっかけ

普通のうどんではなくてピリ辛なうどんが食べたくなったので、坦々風にしてみようと思い、こんな感じかなと〜と作ってみました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚ひき肉
料理名
うどん

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