坦々風☆ピリ辛だけどクリーミーなおうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 豚挽肉
- 100g
- 豚こま肉
- 100g
- チンゲンサイ
- 1株
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- @顆粒鶏ガラ
- 小さじ1
- @味噌
- 大さじ1
- @豆板醤
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 400cc
- 牛乳
- 100cc
- 煎りゴマ
- 適量
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは茎を落とし、油揚げは一口サイズに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、豚ひき肉と豚コマを中火で炒める。色が変わったら弱火にして、@を入れて炒め肉に味付け。(焦げそうな場合は水を少し加えてください)
-
- 3
- 肉に味が馴染んだら鶏ガラスープと牛乳を入れ中火。
(アクが出たらとってください)
-
- 4
- スープが煮立ったら、うどんを入れ蓋をして約1分煮る。
-
- 5
- うどんをほぐし、チンゲンサイと油揚げを入れ、蓋をして更に約1分。
-
- 6
- チンゲンサイがしんなりしたら出来あがり。器に盛り、ごまを捻りながらトッピングして出来上がり。お好みでラー油をたらしても☆
きっかけ
普通のうどんではなくてピリ辛なうどんが食べたくなったので、坦々風にしてみようと思い、こんな感じかなと〜と作ってみました。
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