豚肉とキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方

豚肉とキャベツの重ね蒸し
tententen48
tententen48
ゴママヨドレッシングとよくあって美味しかったよ

材料(4人分)

  • 豚小間肉 400g
  • きゃべつ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • まいたけ 1/2袋
  • ☆ すりゴマ 50g
  • ☆ 酢 大さじ1
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • ☆ 醬油 大さじ1
  • ☆ マヨネーズ 大さじ2.5
  • ポン酢 適量
  • ★ 塩コショウ 4~5振り
  • ★ 調理酒 50cc
  • ★ お水 50cc

作り方

  1. 1 きゃべつは1枚の芯を取り半カット
    半分にしたものに豚肉をひろげて 重ねます
  2. 2 10段になったら 半カット
  3. 3 2を鍋に敷き詰めます
    ★を入れます
  4. 4 エリンギは斜め切り まいたけは 食べやすいおおきさに 分け 鍋に入れ蓋をして 弱中火で 15分蒸します お肉に火が通ったら出来上がり
  5. 5 ☆を合わせてドレッシングを作ります
    ゴマドレッシング ポン酢でお召し上がり下さい^^

きっかけ

おいしいキャベツをいただいたので つくりました

おいしくなるコツ

きゃべつは余り水分がでないので お酒とお水をたして 焦げないように ゴマドレッシングが 良くあいます

  • レシピID:1240012418
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツエリンギ
関連キーワード
きゃべつ 豚肉 蒸し焼き ゴマドレッシング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/04/07 12:04
    豚肉とキャベツの重ね蒸し
    火を通したおかげで、キャベツがモリモリ食べられますね。いろんなーソースで味を変えて楽しめました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る