市販のルーがなくても☆簡単ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉・じゃがいも・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦げないように炒める。
-
3
小麦粉がココア色になったら、牛肉・じゃがいも・玉ねぎと(@)を全てを入れ、中火にかける。
(時々アクを取りながら) - 4 沸騰したら弱火にして、とろみがつくまで時々混ぜながら煮込む。
- 5 15分程煮込んでとろみがついたら出来上がり。お好みで生クリーム(コーヒーミルクでok)をかけてどうぞ☆
きっかけ
トマト缶を使い切ってしまいたくて。難しそうなシチューを簡単に作れないかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ドロドロ系が好きな場合は野菜を増やしたり、煮込む時間を長くしてみたり調整してください。 私は一晩置いた方が好きです。
- レシピID:1240012361
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みい39212013/12/25 17:49美味しくできました\(^o^)/
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.10.20 17:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年10月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
全部入れて煮込んじゃいましょう!
2日目はとろみが増してもっと美味しい(*^^*)