材料(4人分)
- 助宗鱈
- 1尾
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- 春菊
- 1/2袋
- ごぼう
- 1/3本
- ☆ 味噌
- 大さじ2
- ☆ 豆板醤
- 大さじ1
- ☆ みりん
- 小さじ1
- ☆ 調理酒
- 大さじ2
- 昆布
- 30cm
- 水
- お鍋2/3
作り方
-
- 1
-
- お鍋に水を入れ 昆布を入れて中火をつける 20分程度
-
- 2
-
- たらは内臓を取ってぶつ切りにし 良く洗って血合いをきれいに取り除く
-
- 3
-
- 2を 熱湯をかけて 生臭さをとる( 鱈は身が壊れやすいので 熱湯をかけで大丈夫です)
-
- 4
-
- 1の昆布をとり 鱈のあたまと ささがきにしたごぼうをいれる 10分弱中火で火を入れる
-
- 5
-
- ☆をボールにいれて 4の出汁お玉1を入れて 良く混ぜ合わせておく
-
- 6
-
- 白菜は 柵切り 長ネギは 斜めぎり
-
- 7
-
- 5を鍋に入れて 具材を入れます
-
- 8
-
- 蓋をして 具材に火が通ったら 出来上がり^^
おいしくなるコツ
たらの下処理を丁寧にやると 生臭さが無くなって美味しいです 辛味は豆板醤の量でお好みの辛さに調整してください
きっかけ
たらを味噌ベースの鍋で食べたくて作りました