たらのピリ辛味噌鍋 レシピ・作り方

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tententen48
たらはピリ辛味噌味でもおいしいです^^
みんながつくった数 7

材料(4人分)

助宗鱈
1尾
白菜
1/4個
長ネギ
1本
しいたけ
4枚
春菊
1/2袋
ごぼう
1/3本
☆ 味噌
大さじ2
☆ 豆板醤
大さじ1
☆ みりん
小さじ1
☆ 調理酒
大さじ2
昆布
30cm
お鍋2/3

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ 昆布を入れて中火をつける 20分程度
  2. 2
    たらは内臓を取ってぶつ切りにし 良く洗って血合いをきれいに取り除く
  3. 3
    2を 熱湯をかけて 生臭さをとる( 鱈は身が壊れやすいので 熱湯をかけで大丈夫です)
  4. 4
    1の昆布をとり 鱈のあたまと ささがきにしたごぼうをいれる 10分弱中火で火を入れる
  5. 5
    ☆をボールにいれて 4の出汁お玉1を入れて 良く混ぜ合わせておく
  6. 6
    白菜は 柵切り 長ネギは 斜めぎり
  7. 7
    5を鍋に入れて 具材を入れます
  8. 8
    蓋をして 具材に火が通ったら 出来上がり^^

おいしくなるコツ

たらの下処理を丁寧にやると 生臭さが無くなって美味しいです 辛味は豆板醤の量でお好みの辛さに調整してください

きっかけ

たらを味噌ベースの鍋で食べたくて作りました

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
助宗鱈 鱈鍋 味噌味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/12 12:32
たらと春菊がとてもマッチしました!寒い日に心も身体もあったまる嬉しいレシピでした!
ki とにかく時短したい
2022/02/14 09:38
美味しく温まりました。残り汁はうどんでいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ

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