醤油麹のりかけうどん レシピ・作り方

醤油麹のりかけうどん
  • 約10分
peru7
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かけうどんにのりも入れてみました。好評でした。

材料(1人分)

  • うどん (ゆでたもの) 1玉
  • めんつゆ 大さじ1.5
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1.5
  • 300cc
  • 長ねぎ 5センチ
  • 削り節 大さじ2
  • 焼きのり 1/2枚

作り方

  1. 1 長ねぎは薄切りにする。
  2. 2 なべに水、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、めんつゆを入れて煮立たせる。
  3. 3 2にうどんを入れて、3分ぐらい煮る。
  4. 4 器に入れ、削り節、1の長ねぎ、ちぎった焼きのりをのせる。

きっかけ

プラス糀 生しょうゆ糀を買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

プラス糀 生しょうゆ糀とめんつゆの割合は1:1にしています。

  • レシピID:1240012291
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
のりかけうどん
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