醤油麹のりかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん (ゆでたもの) 1玉
- めんつゆ 大さじ1.5
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1.5
- 水 300cc
- 長ねぎ 5センチ
- 削り節 大さじ2
- 焼きのり 1/2枚
作り方
- 1 長ねぎは薄切りにする。
- 2 なべに水、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、めんつゆを入れて煮立たせる。
- 3 2にうどんを入れて、3分ぐらい煮る。
- 4 器に入れ、削り節、1の長ねぎ、ちぎった焼きのりをのせる。
きっかけ
プラス糀 生しょうゆ糀を買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
プラス糀 生しょうゆ糀とめんつゆの割合は1:1にしています。
- レシピID:1240012291
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- のりかけうどん
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