ガラムマサラ甘口カレー レシピ・作り方

ガラムマサラ甘口カレー
akiakiaki32
akiakiaki32
甘口のカレールーにチョコで更に甘くしてガラムマサラを沢山入れてスパイシーにしたものです。食べてその後が体がぽかぽかしてじんわりと汗が出て来るガラムマサラです。

材料(4人分)

  • 市販のカレールー甘口 1箱(160g)
  • 900ml
  • 牛肉・豚肉合びきミンチ 300g
  • じゃがいも 200g
  • 玉葱 250g
  • チョコレート 60g
  • ガラムマサラ 10g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉葱とじゃがいもを小さくみじん切りに切る。
  2. 2 鍋に油を入れミンチ肉とじゃがいもと玉葱を入れて炒める。
  3. 3 全ての色が変わったら水を入れる。煮立った小さな弱火にして少し煮る。
  4. 4 更に煮立った火を止めてカレールーとチョコレートとガラムマサラを入れて混ぜながら溶かす。
  5. 5 再び小さな弱火にして少し煮込む。
  6. 6 お皿にごはんを入れてカレーを入れる。

きっかけ

合びきミンチ肉が安かったのでキーマカレーが食べたくてアレンジして作った

おいしくなるコツ

ガラムマサラの中身はオールスパイス・ブラックペッパー・シナモン・ローリエ・カルダモン・クミン・クローブ・バジル・コリアンダー・ガーリックが入ったものです。ガラムマサラが大量なので少し粉っぽくなるのでよく混ぜて下さい。

  • レシピID:1240012123
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
甘口キーマカレー
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る