中華の定番!酢が決め手!マーボー春雨 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
春雨は熱湯に3分ほどつけて硬めに戻し、半分の長さに切っておく。
(キッチンばさみできると良いよー) -
2
ねぎ、にんにく、しょうがは粗みじん切りにする。
(ねぎの半量は仕上げ用にとっておく) - 3 とりがらスープの素を湯200ccに溶かし、オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖もあわせておく。
- 4 中華なべにサラダ油を熱し、火を弱めてからねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで炒める。(こがさないようにねー)
- 5 次に豚ひき肉をいれ、豆板醤とよくいため合わせる。よーく火を通してパラパラの状態まで。
- 6 5のなべに3の合わせ調味液を一気にあけ沸騰したところに春雨をいれ。火を中火にして汁気がなくなるまで炒めあわせる。
- 7 仕上げにねぎをさっと炒め合わせ、酢をまわしかけ、ゴマ油をかけひと混ぜしたら出来上がり!
きっかけ
春雨が好きなので、とりあえず中華の定番を!
おいしくなるコツ
挽き肉と豆板醤をよく炒めること。 春雨にうまみをギューッと吸わせるように炒め合わせましょう。最後に酢を混ぜることで味にコクがでますよ!
- レシピID:1240012113
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
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みんみんぷう2013/02/08 23:47とても美味しかったです!
主人もパクパク食べてました(๑>◡<๑)
美味しいレシピありがとうございました☆