中華の定番!酢が決め手!マーボー春雨 レシピ・作り方

中華の定番!酢が決め手!マーボー春雨
  • 約15分
  • 300円前後
may8443
may8443
中華の定番をササッと作れるようにしましょう。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 春雨は熱湯に3分ほどつけて硬めに戻し、半分の長さに切っておく。
    (キッチンばさみできると良いよー)
  2. 2 ねぎ、にんにく、しょうがは粗みじん切りにする。
    (ねぎの半量は仕上げ用にとっておく)
  3. 3 とりがらスープの素を湯200ccに溶かし、オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖もあわせておく。
  4. 4 中華なべにサラダ油を熱し、火を弱めてからねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで炒める。(こがさないようにねー)
  5. 5 次に豚ひき肉をいれ、豆板醤とよくいため合わせる。よーく火を通してパラパラの状態まで。
  6. 6 5のなべに3の合わせ調味液を一気にあけ沸騰したところに春雨をいれ。火を中火にして汁気がなくなるまで炒めあわせる。
  7. 7 仕上げにねぎをさっと炒め合わせ、酢をまわしかけ、ゴマ油をかけひと混ぜしたら出来上がり!

きっかけ

春雨が好きなので、とりあえず中華の定番を!

おいしくなるコツ

挽き肉と豆板醤をよく炒めること。 春雨にうまみをギューッと吸わせるように炒め合わせましょう。最後に酢を混ぜることで味にコクがでますよ!

  • レシピID:1240012113
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
カンタンおいしい 定番おかず 辛い ごはんがすすむ
may8443
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みんみんぷう
    みんみんぷう
    2013/02/08 23:47
    中華の定番!酢が決め手!マーボー春雨
    とても美味しかったです!
    主人もパクパク食べてました(๑>◡<๑)
    美味しいレシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る