クラムチャウダー讃岐うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
クラムチャウダーは4人前を作り その内1人前分をうどんに混ぜ入れたアレンジです

材料(1人分)

市販固形クラムチャウダーの素(ルー)
1箱
キャベツ
200g
薄切りロースハム
4枚
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
牛乳
800ml
150ml
大さじ2
半生麺 讃岐うどん
100g

作り方

  1. 1
    野菜とハムを0.5~1cm幅に小さく切る。
  2. 2
    鍋に油を入れて野菜とハムを炒める。
  3. 3
    鍋に牛乳と水を入れて中火に混ぜながら煮る。
  4. 4
    材料が柔らかくなったら火を止めてクラムチャウダーの素のルーを入れて溶かす。
  5. 5
    クラムチャウダーを再び弱火で5分煮込む。
  6. 6
    讃岐うどんが長い麺なら半分の長さに切って置く。讃岐うどんを湯がく。これは40cmのうどんだったので半分に切り20cmの長さにしました。好みでもっと短い長さでも良い
  7. 7
    フライパンに讃岐うどんを入れクラムチャウダーをお玉で3杯分ほど入れる。凄く小さい弱火で混ぜながら炒める。
  8. 8
    うどんに味がついて柔らかくなったらお皿に盛る。

おいしくなるコツ

讃岐うどんならではの硬さがあり アッサリ感覚でスルッと食べれます。好みで柔らかい普通のうどんでも良い。麺の長さを短くしましたが味が染みこむのと食べやすいです。

きっかけ

寒くてクラムチャウダーを作ったけどうどんも食べたくて混ぜた

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
クラムチャウダー讃岐うどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする