クラムチャウダー讃岐うどん レシピ・作り方

クラムチャウダー讃岐うどん
akiakiaki32
akiakiaki32
クラムチャウダーは4人前を作り その内1人前分をうどんに混ぜ入れたアレンジです

材料(1人分)

  • 市販固形クラムチャウダーの素(ルー) 1箱
  • キャベツ 200g
  • 薄切りロースハム 4枚
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • 牛乳 800ml
  • 150ml
  • 大さじ2
  • 半生麺 讃岐うどん 100g

作り方

  1. 1 野菜とハムを0.5~1cm幅に小さく切る。
  2. 2 鍋に油を入れて野菜とハムを炒める。
  3. 3 鍋に牛乳と水を入れて中火に混ぜながら煮る。
  4. 4 材料が柔らかくなったら火を止めてクラムチャウダーの素のルーを入れて溶かす。
  5. 5 クラムチャウダーを再び弱火で5分煮込む。
  6. 6 讃岐うどんが長い麺なら半分の長さに切って置く。讃岐うどんを湯がく。これは40cmのうどんだったので半分に切り20cmの長さにしました。好みでもっと短い長さでも良い
  7. 7 フライパンに讃岐うどんを入れクラムチャウダーをお玉で3杯分ほど入れる。凄く小さい弱火で混ぜながら炒める。
  8. 8 うどんに味がついて柔らかくなったらお皿に盛る。

きっかけ

寒くてクラムチャウダーを作ったけどうどんも食べたくて混ぜた

おいしくなるコツ

讃岐うどんならではの硬さがあり アッサリ感覚でスルッと食べれます。好みで柔らかい普通のうどんでも良い。麺の長さを短くしましたが味が染みこむのと食べやすいです。

  • レシピID:1240011746
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
クラムチャウダー讃岐うどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る