クラムチャウダー讃岐うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 野菜とハムを0.5~1cm幅に小さく切る。
- 2 鍋に油を入れて野菜とハムを炒める。
- 3 鍋に牛乳と水を入れて中火に混ぜながら煮る。
- 4 材料が柔らかくなったら火を止めてクラムチャウダーの素のルーを入れて溶かす。
- 5 クラムチャウダーを再び弱火で5分煮込む。
- 6 讃岐うどんが長い麺なら半分の長さに切って置く。讃岐うどんを湯がく。これは40cmのうどんだったので半分に切り20cmの長さにしました。好みでもっと短い長さでも良い
- 7 フライパンに讃岐うどんを入れクラムチャウダーをお玉で3杯分ほど入れる。凄く小さい弱火で混ぜながら炒める。
- 8 うどんに味がついて柔らかくなったらお皿に盛る。
きっかけ
寒くてクラムチャウダーを作ったけどうどんも食べたくて混ぜた
おいしくなるコツ
讃岐うどんならではの硬さがあり アッサリ感覚でスルッと食べれます。好みで柔らかい普通のうどんでも良い。麺の長さを短くしましたが味が染みこむのと食べやすいです。
- レシピID:1240011746
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- クラムチャウダー讃岐うどん
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