現在地

クラムチャウダー讃岐うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 市販固形クラムチャウダーの素(ルー)

    1箱

  • キャベツ

    200g

  • 薄切りロースハム

    4枚

  • たまねぎ

    1個

  • じゃがいも

    2個

  • 牛乳

    800ml

  • 150ml

  • 大さじ2

  • 半生麺 讃岐うどん

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クラムチャウダー讃岐うどん

クラムチャウダーは4人前を作り その内1人前分をうどんに混ぜ入れたアレンジです

作り方

  • 1

    野菜とハムを0.5~1cm幅に小さく切る。

  • 2

    鍋に油を入れて野菜とハムを炒める。

  • 3

    鍋に牛乳と水を入れて中火に混ぜながら煮る。

  • 4

    材料が柔らかくなったら火を止めてクラムチャウダーの素のルーを入れて溶かす。

  • 5

    クラムチャウダーを再び弱火で5分煮込む。

  • 6

    讃岐うどんが長い麺なら半分の長さに切って置く。讃岐うどんを湯がく。これは40cmのうどんだったので半分に切り20cmの長さにしました。好みでもっと短い長さでも良い

  • 7

    フライパンに讃岐うどんを入れクラムチャウダーをお玉で3杯分ほど入れる。凄く小さい弱火で混ぜながら炒める。

  • 8

    うどんに味がついて柔らかくなったらお皿に盛る。

きっかけ

寒くてクラムチャウダーを作ったけどうどんも食べたくて混ぜた

おいしくなるコツ

讃岐うどんならではの硬さがあり アッサリ感覚でスルッと食べれます。好みで柔らかい普通のうどんでも良い。麺の長さを短くしましたが味が染みこむのと食べやすいです。

レシピID: 1240011746

公開日:2012.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クラムチャウダー讃岐うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲クラムチャウダー讃岐うどんのページ上部へ