白バイガイの塩茹で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白バイガイ 500g
- 塩 10g
- 水 200cc
作り方
- 1 バイガイ塩水に30分以上つけておき よく水洗いします
- 2 鍋に水と塩を入れます
- 3 貝を入れて 火を中火でつけます
- 4 落し蓋をして 10~13分塩茹でします(ワタに火がしっかり通ったほうがお好みの方は13分)
- 5 ゆであがったら 出来上がり^^
- 6 楊枝で 貝を回すように取ると ワタまで綺麗に取れます
きっかけ
おいしそうなバイガイをお魚屋さんで入手^^ 塩茹でしました
おいしくなるコツ
ワタに火がしっかり通ったほうがお好みの方は しっかり茹でてください うちは 10分程度で レアのワタ おつまみに最高です^^
- レシピID:1240011629
- 公開日:2012/11/03
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- カテゴリ
- その他の貝
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しじみしじみ2018/12/30 10:13とても美味しかったです!