鳥の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
市販の炊き込みご飯の素にひと手間かけて おいしい鳥五目ごはん^^ 家では4合ないと足らないんです^^;
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
4合
鳥もも肉
1枚
しいたけ
2枚
ごぼう
1/2本
ニンジン
1/3本
油揚げ
1枚
☆ 調理酒
大さじ4
☆ みりん
大さじ2
☆ 砂糖
大さじ2
☆ 醬油
大さじ3
☆ ほんだし
小さじ1
五目炊き込みご飯の素(3合用)
1箱
4合分
★ サラダ油
大さじ1
★ ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鳥肉は 小口切り しいたけは千切り ニンジンはいちょう切り 油揚げは縦半カットで千切り ごぼうはささがき
  2. 2
    フライパンに★を入れ熱したら 1を入れて いためます 鳥肉に火が通ったら ☆で味をつけます
    全体に味がつくまで 炒め煮にします
  3. 3
    お米をといで水を切ります 15分程度 置いておきます
  4. 4
    3に五目御飯の素を入れます
  5. 5
    水を4合の線までいれて 御飯を炊きます
  6. 6
    御飯が炊き上がったらすぐに 2を入れて 煮汁も全部いれて 混ぜ合わせます
  7. 7
    お茶碗についで 出来上がり^^

おいしくなるコツ

3合用で4合を炊くので 炊き上がりはうすくかんじるかもしれませんが 具材を入れて 良く混ぜ合わせると 4合でもとても味がしみ込んで おいしくなります

きっかけ

3合用の炊き込みご飯だと 家では足りないので 具材を足して 4合の炊き込みご飯を作ります

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鳥もも肉 炊き込みご飯 五目御飯 五目御飯の素

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする