厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
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厚揚げに染み込んだお出汁とそぼろ餡掛けがご飯にぴったり★

材料(2~4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 合い挽き肉 150g
  • 生姜 3cm
  • @水 100cc
  • @醤油 大さじ2
  • @めんつゆ 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは2cm位に切る。生姜は皮をむいて薄切りスライス。
  2. 2 鍋または厚手のフライパンに、生姜と[@]を入れ、煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら、厚揚げを入れ落し蓋をして3分程煮る。
  4. 4 3分程煮て厚揚げに味が染みたら、厚揚げを皿に盛る。(汁は鍋に残したまま)
  5. 5 鍋に残した汁に、ひき肉を入れ木べらで解しながら火にかける。
  6. 6 挽肉に火が通ったら、汁が煮立ったところで水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  7. 7 皿に盛った厚揚げに[6]のそぼろ餡掛けをかけて出来上がり。

きっかけ

厚揚げを使いたくて。

  • レシピID:1240011430
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのそぼろあんかけ
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