カマスの干物 レシピ・作り方
材料(4匹分人分)
- カマス 4匹
- ☆ 水 400cc
- ☆ 塩 大さじ3
- ☆ 料理酒 大さじ2
- ☆ みりん 大さじ2
作り方
- 1 ☆をあわせ漬け汁を作る
-
2
カマスを1に漬ける(1時間位)
カマスはお魚屋さんで干物開きにしてもらいました♪
カマスは背開きです~ - 3 1時間漬けたら取り出し水気をざっときる(水気がたれない程度OK)
-
4
網に入れて天日に干します
涼しくなって来ましたが日差しが強く6時間で干しあがりました♪ - 5 ラップをして 冷凍しておきます
- 6 食べる前日冷蔵庫にもどして 自然解凍
- 7 両面焼きグリルで 中火弱で8~9分で 焼きあがります^^
- 8 見た目も美味しそう~☆
きっかけ
安くて新鮮なかます 干物サイズを見つけて購入 干物作りました
おいしくなるコツ
干物開き(カマスは背開き) 素人には むずかしいので お魚屋さんで 頼めば 綺麗にやっていただけます 身崩れしてないと とても美味しく出来上がるよ 漬け汁もいたっつて簡単♪ 簡単と言うよりいい加減^^ 海水の味位でOKなんですょ~
- レシピID:1240011381
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
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