カマスの干物 レシピ・作り方

カマスの干物
tententen48
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かますの干物 買うと高いけど 家で作ると 1尾80円程度 すごくおいしい 言うことなし^^

材料(4匹分人分)

  • カマス 4匹
  • ☆ 水 400cc
  • ☆ 塩 大さじ3
  • ☆ 料理酒 大さじ2
  • ☆ みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆をあわせ漬け汁を作る
  2. 2 カマスを1に漬ける(1時間位)
    カマスはお魚屋さんで干物開きにしてもらいました♪
    カマスは背開きです~
  3. 3 1時間漬けたら取り出し水気をざっときる(水気がたれない程度OK)
  4. 4 網に入れて天日に干します
    涼しくなって来ましたが日差しが強く6時間で干しあがりました♪
  5. 5 ラップをして 冷凍しておきます
  6. 6 食べる前日冷蔵庫にもどして 自然解凍
  7. 7 両面焼きグリルで 中火弱で8~9分で 焼きあがります^^
  8. 8 見た目も美味しそう~☆

きっかけ

安くて新鮮なかます 干物サイズを見つけて購入 干物作りました

おいしくなるコツ

干物開き(カマスは背開き) 素人には むずかしいので お魚屋さんで 頼めば 綺麗にやっていただけます 身崩れしてないと とても美味しく出来上がるよ 漬け汁もいたっつて簡単♪ 簡単と言うよりいい加減^^ 海水の味位でOKなんですょ~

  • レシピID:1240011381
  • 公開日:2012/10/23
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つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/05/14 22:15
    カマスの干物
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございました(*^O^*)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/01/20 13:11
    カマスの干物
    おいしかったです!
  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/11/06 13:51
    カマスの干物
    開きはお魚屋さんにお願いしました
    大根おろしでいただきました☆
    ご馳走様でした^^

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