かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは3センチぐらいの幅で5ミリぐらいの薄さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 だし汁に1のかぼちゃを入れて、やわらかくなるまで煮る。
- 3 2に1の玉ねぎを入れて煮る。
-
4
3にだし入りみそを入れて溶かし、煮立つ直前で火を止める。
椀に盛って、小口切りにしたわけぎを浮かべる。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
2のかぼちゃを煮るときも、3の玉ねぎを入れたときも、あくがでるのでとったほうがよいです。
- レシピID:1240011356
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- かぼちゃのみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252012/10/23 06:07おはようございます♪
甘みいっぱいのお味噌汁、とーってもおいしくいたたきました^^
ごちそうさまぁ(^^ゞ