さつまいもとチーズのパイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
さつまいもはよく洗って、皮ごとせん切りにする。
水に10分ぐらいつけて水気を切る。 -
2
フライパンに牛乳と1を入れ、やわらかくなって煮汁がなくなるまで、煮る。
冷ましておく。 - 3 冷えたパイ生地を打ち粉(強力粉 分量外)をつけ て5ミリぐらいの厚さに丸く伸ばす。
- 4 耐熱皿にパイ生地を合わせて上をめん棒で押さえて転がし、縁を切り取る。
- 5 フォークで刺して、ところどころに穴を開ける。
- 6 5にパン粉を入れる。
- 7 切り取った縁部分のパイ生地をまとめて伸ばし、1.5センチ幅ぐらいに細長く切る。
- 8 6に2とちぎったクリームチーズをのせ、グラニュー糖をふりかける。
-
9
8に7を格子状にのせ、縁にもパイ生地を指でつまんで波型にしながらつける。
卵黄と水を混ぜた液をパイ部分に塗る。 -
10
200度に予熱したオーブンに9を入れ、30分ぐらい焼く。
熱いうちにパイ部分に柚子茶を塗る。
きっかけ
パイが食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
パン粉の代わりにカステラを入れてもおいしいです。パイ生地は冷蔵庫から出したら手早く作業するとよいです。 あつあつでも、冷やしてもどちらもおいしいです。 パイ生地の作り方はperu7のレシピのなかにあります。。。
- レシピID:1240011276
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- さつまいものパイ
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とてもおいしいです。