さつまいもとチーズのパイ レシピ・作り方

さつまいもとチーズのパイ
peru7
peru7
さつまいもの甘さがあるので、さとう控えめにしました。
とてもおいしいです。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 170グラム
  • 牛乳 100cc
  • パン粉 大さじ2
  • クリームチーズ 15グラム
  • グラニュー糖 大さじ2
  • パイ生地 200グラム
  • 卵黄 1/2個
  • 大さじ1/2
  • 柚子茶 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、皮ごとせん切りにする。

    水に10分ぐらいつけて水気を切る。
  2. 2 フライパンに牛乳と1を入れ、やわらかくなって煮汁がなくなるまで、煮る。

    冷ましておく。
  3. 3 冷えたパイ生地を打ち粉(強力粉 分量外)をつけ て5ミリぐらいの厚さに丸く伸ばす。
  4. 4 耐熱皿にパイ生地を合わせて上をめん棒で押さえて転がし、縁を切り取る。
  5. 5 フォークで刺して、ところどころに穴を開ける。
  6. 6 5にパン粉を入れる。
  7. 7 切り取った縁部分のパイ生地をまとめて伸ばし、1.5センチ幅ぐらいに細長く切る。
  8. 8 6に2とちぎったクリームチーズをのせ、グラニュー糖をふりかける。
  9. 9 8に7を格子状にのせ、縁にもパイ生地を指でつまんで波型にしながらつける。

    卵黄と水を混ぜた液をパイ部分に塗る。
  10. 10 200度に予熱したオーブンに9を入れ、30分ぐらい焼く。

    熱いうちにパイ部分に柚子茶を塗る。

きっかけ

パイが食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

パン粉の代わりにカステラを入れてもおいしいです。パイ生地は冷蔵庫から出したら手早く作業するとよいです。 あつあつでも、冷やしてもどちらもおいしいです。 パイ生地の作り方はperu7のレシピのなかにあります。。。

  • レシピID:1240011276
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
さつまいものパイ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る